Pájaro Carpintero Arlequín

El 12 abril, 2011, en Carismáticos por Naturaleza, por redaccion
Las especies carismáticas se definen así por su belleza, atractivo y por el interés que despiertan entre los pobladores y visitantes de las localidades a las que pertenecen. Además, estos animales funcionan como indicadores del estado en que se encuentra su hábitat o ecosistema.

En la actualidad está amenazado por la pérdida y degradación de su hábitat.

En el mundo existen alrededor de 210 especies de pájaros carpinteros, cuya principal característica es perforar los árboles para construir sus nidos y buscar alimento, lo que pueden hacer gracias a un hueso que está detrás de su pico y delante de su cerebro, el cual les permite el resorte, y una lengua conectada con las fosas nasales que cubre su cerebro.

Nuestro país ha sido hogar de muchos de ellos, como el ya extinto Carpintero Imperial (Campephilus imperialis), habitante de la Sierra Madre, y que con sus 60 centímetros de alto era el más grande de los carpinteros. Su desaparición fue causada por la tala de los árboles viejos de los bosques, sin los cuales no hay biodiversidad y se da el síndrome del bosque vacío.

A pesar de ello, en el Desierto de los Leones, en la ciudad de México, habita aún el pájaro carpintero arlequín (Melanerpes formicivorus). Originalmente se distribuía desde los Estados Unidos hasta Colombia, pero en la actualidad está amenazado por la pérdida y degradación de su hábitat.

Son negros con una franja blanca que va desde las mejillas hasta la frente y continua hacia la cabeza con una corona roja. De tamaño muy pequeño, los machos adultos apenas alcanzan los 23 cm y las hembras son un poco más pequeñas.

Se alimentan de larvas e insectos que extraen de la corteza de los árboles así como de granos, semillas, frutos y maple arbóreo.

Esta ave acostumbra formar parvadas de alrededor de 14 individuos. Para cortejar a su pareja, realiza espectaculares despliegues desde los árboles más altos.

Para elaborar su nido se sirve de su duro pico, así crea huecos en pinos y encinos vivos o troncos muertos pero de madera dura de 20 a 25 cm de profundidad y a 7 metros de altura. En otoño, almacenan aquí su alimento para garantizarse un buen invierno.

Su época de nidación inicia a fines de mayo o principios de junio, es entonces cuando ponen de cinco a seis huevos blancos de 22 milímetros.

Actualmente se realiza un proyecto de recuperación en el Desierto de los Leones, el cual ayudará colateralmente a las áreas boscosas atacadas por plagas de gusano barrenador, una plaga que contribuye a la desaparición de los bosques, ya que estos pájaros son depredadores naturales de las plagas.

El bosque, el agua, el pájaro carpintero arlequín, las plagas de gusano barrenador y los seres humanos, están estrechamente vinculados entre sí, dependen y sirven a otros en las complejas redes del equilibrio ecológico.

Fuente: Redacción


Relacionados:


1 Comentario » “Pájaro Carpintero Arlequín”

  1. venus leon dice:

    Hola! me interese en este animalito porque en la unidad Narciso Mendoza Villa Coapa hemos visto un pájaro carpintero 3 veces no se si solo sea uno o sean varios, físicamente es parecido a unos que se llama chupasavia nuquirojo, lo busque por internet. Estoy preocupada xq por acá estan tirando muchos árboles y se pueden quedar sin habitat. También se han visto 3 águilas no se si sean una familia pero andan juntas y el año pasado tiraron 3 arboles altos donde se posaban. Ojalá puedan informar a la delegación de esta situación.

Deja tu comentario